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Annual Convention 2003 本格焼酎大選集 報告

~ 蔵元さんと巡る焼酎の島 ~

日 時  2003年6月21日(土) 15:00~17:00
会 場  パシフィコ横浜会議センター  3階   

2003年6月21日、土曜日、また今年も本格焼酎が横浜に結集した。
地元神奈川をはじめ、九州各県や伊豆諸島からも焼酎蔵元さんが自慢の焼酎をたずさ えて来場。その数27蔵。 その他、211銘柄の本格焼酎が陳列され、当然すべて飲み放題。
また、焼酎の地元の食材をテーマにした料理の他、横浜牛も並び、来場した450余名が、飲んで食べて、本格焼酎のすばらしさを堪能した。

今回は第1部の「Y-Chu座談会」として、蔵元代表の方々によるパネルディスカッションが行われた。パネリストには今回出展の蔵元の ○(宮崎)古澤醸造/古澤教雅さん、 ○(熊本)寿福酒造場/寿福絹子さん、○(鹿児島)佐多宗二商店/矢部雷太さん、○(鹿児島奄美)朝日酒造/喜禎浩之さん、コーディネーターは当委員会の南さんが務め、焼酎造りに掛ける熱い思いなどが語られた。

第2部には、九州を中心に各地から厳選した本格焼酎約211銘柄の試飲会を中心とした立食パーティー。 食事はヨコハマインターコンチネンタルホテルのシェフがこの日のために特別に考えた焼酎に合うオリジナルメニュー。食材も九州を中心に集められ、見た目にも美しく仕上げられた料理に、焼酎試飲会がお洒落な雰囲気の中で楽しまれた。

 

■開催趣旨■
「横浜焼酎委員会」なる仰々しい名前を掲げていますが、メンバーはおいしい焼酎を 飲みたいと集まった仲間でありその中身は、とことんまで焼酎に漬った人間から、あまり飲んだことはないが焼酎に興味があるという人まで様々です。そんな仲間が「雑誌やテレビの情報に惑わされず、うまい焼酎の逸品は自分の舌で探そう」を合言葉にこの会を企画しました。狂想的にもてはやされている一部の銘柄だけではなく、九州はじめ各地には幾多の焼酎蔵と数え切れない数の焼酎があります。このイベントはそうした本格焼酎の中から、「大選集」の名が示すように特定の銘柄に片寄らず広くたくさ んの焼酎を一堂に集め、たくさんの人に本格焼酎の幅の広さを知って楽しんでもらいたいということを趣旨として企画しました。
もちろん、自分たちも奥深い焼酎の世界をさらに探検していきたいと思っています。

 

詳細
九州を中心に各地から厳選した約211銘柄の本格焼酎を集め試飲会を 中心とした立食パーティーです。
1)試飲会 九州他各地から広く選び抜いた本格焼酎約211銘柄を陳列し、各自手酌で試飲していただきます。
2)料理は九州の食材を中心に、ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテルのシェフが焼酎向けのオリジナルメニューをご用意します。「市場発横浜牛」の出展で鉄板焼きも用意しました。
3)焼酎コーナーの展開 来浜蔵元27蔵の焼酎を地域や原料の種類別に、それぞれにテーマを持って試飲していただきました。蔵元や地域原料による味の違いをお楽しみください。
4)今回はお湯割りコーナーを設けて、割り水してからの日数別に黒ジョカでお燗し、熟成の違いを味わってもらいました。また、球磨焼酎は度数の強いお酒を「ガラ」という器でお燗 してキュッと味わいました。
5)マイグラス お湯割りの目安ラインが入ったオリジナルグラスを入口でお配りしました。各自、そのグラスを持って試飲を行います。帰りにはお土産としてプレゼントしました。
6)イベントコーナー 鹿児島県に伝わる酒席での数当てゲーム「ナンコ」コーナーを今年も設けました。
7)最後に大抽選会を行いました。景品は、協賛各社から提供をいただいた豪華な賞品多数。

主 催  横浜焼酎委員会
後 援  朝日新聞横浜支局、読売新聞、毎日新聞、神奈川新聞、TVKテレビ、FMヨコハマ 協 賛   (株)有隣堂、パシフィコ横浜、横浜ロイヤルパークホテル、横浜ベイスターズ、 (株)フジヤ、(株)横浜アーチスト、(株)メディア・テクニカル、(株)シグマ映像
協 力 ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル


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